В рамках второго уличного фестиваля "Белгородское лето" сегодня на базе МОУ "Красненская СОШ имени М.И. Светличной" мастерами Красненского Дома ремесел был организован День народных художественных промыслов для первой летней лагерьной смены.
Мероприятие включало в себя проведение мастер-классов в различных техниках, а так же небольшую выставку работ декоративно-прикладного творчества, соответствующих данным техникам выполнения.
Мастер-декоративно-прикладного творчества Немеш Надежда Васильевна продемонстрировала гостям мероприятия технику изготовления традиционной народной куклы Зерновушки.
Кукла “Зерновушка” относится к традиционным семейным обереговым куклам у славян. Делали таких кукол обычно после сбора урожаю, так как наполнена кукла зерном (крупой). Встречалось два вида кукол – Крупеничка, которая наполнялась гречкой, и Зерновушка, которую могли наполнить рисом, овсом или перловкой.
Чем толще Зерновушка, тем лучше. Худая кукла, в которой зерна мало, говорит о том, что семья бедна, а вот толстая кукла говорит о достатке и сытости в доме. В тяжелые времена кукла была небольшим резервом, так как ее хранили до последнего, а потом брали крупу из куколки и варили из нее пищу.
Технику городецкой росписи представила мастер декоративно-прикладного творчества Собина Елена Васильевна.
Городецкая роспись — русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городца. Яркая, лаконичная городецкая роспись украшала прялки, мебель, ставни, двери. В росписях основное впечатление дают жанровые сцены. Все эти изображения условны по характеру, очень вольны и декоративны по форме. Это — быт крестьянства, купечества, пышный парад костюмов. Значительное место занимают цветочные мотивы — пышные «розаны», писанные широко и декоративно. Рядом с жанровыми реалистическими мотивами в городецких росписях живут и идеализированные, декоративные образы птиц и животных.
С хохломской росписью гостей познакомила мастер декоративно-прикладного творчества Ушакова Виктория Александровна.
Хохлома — старинный русский народный промысел, появившийся в XVII веке в селе Хохлома. Представляет собой декоративную роспись деревянной посуды, мебели и других изделий, выполненную красными, зелеными и золотистыми тонами по черному фону. Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Также часто встречаются птицы, рыбы и звери.
Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Бездели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. Деревня Хохлома была крупным центром сбыта, куда свозили готовые изделия, оттуда и пошло название росписи.
Участники мастер-классов были внимательны и очень старательны. Никто не остался без подарка - изделия, которое изготовили дети, они смогли забрать с собой.